Centro de Eventos, Universidad Eafit - Llanogrande, Colombia

Esquema - Volumen y concepción modular

Esquema - emplazamiento  y sistema espacial interior

Ficha técnica/Project information:

  • Concurso privado/Private competition:  Centro de Eventos - Sede Llanogrande
  • Ubicación/Location: Llanogrande, Antioquia, Colombia
  • Fecha/Date: 2016
  • Promotor/Promoter:  Universidad Eafit
  • Arquitectos/Architects: Relieve Arquitectura (Juan Pablo Giraldo) + Julián Salazar

 

Descripción/Description:

El Centro de Eventos está concebido como un volumen compacto, inserto en una topografía escarpada que se desarrolla longitudinalmente en el sentido de la pendiente; un mono espacio al cual se adhieren 3 volúmenes menores o de servicios (catering, almacenaje y baños). El emplazamiento, -a partir de los requerimientos funcionales del edificio- toma como cota de referencia el nivel más alto del lote, reduciendo al mínimo el movimiento de tierra y siendo este el punto de acceso y el nivel en el cual se desarrollan todas las actividades programáticas; facilitando la subdivisión del espacio principal entre 2 y 6 sub-espacios con cualidades óptimas para el desarrollo de actividades académicas o eventos múltiples, a los cuales se accede por medio de una circulación perimetral, que a su vez sirve de mirador al paisaje.

De esta forma, se estructura un volumen elevado, casi en su totalidad, en relación al terreno; un volumen que hace de su estructura un componente visible, generando un espacio de sombra habitable sobre este, que permite la filtración de aguas lluvias y la escorrentía, dando origen a un humedal en los bajos del proyecto, que da continuidad al ecosistema actual del lugar.

El Centro de Eventos tiene una postura respecto al paisaje que consiste en reducir el impacto de su construcción al mínimo, asimismo, permitir la continuidad del paisaje y a su vez ser un “paisaje” en sí mismo por medio de la cubierta, compuesta por unas estructuras livianas, denominadas –canastos invertidos-algunos de ellos utilizados como lucernarios o puntos de ingreso de iluminación natural y ventilación de forma controlada, y otros, que ejemplifican una forma de reverdecer un lugar, en este caso la cubierta, sirviendo de apoyo para establecer una cobertura verde que se disemina, en principio, por toda el área de la misma.