Concurso Media Park - Ciudad Juárez, Mexico

Sección esquema

Panel 1

Panel 2

Ficha técnica/Project information:

  • Concurso/Competition: 13 Concurso Internacional Arquine
  • Ubicación/Location: Ciudad Juárez, Mexico
  • Fecha/Date: 2011
  • Promotor/Promoter: Revista Arquine
  • Arquitectos/Architects: Juan Pablo Giraldo en asocio con Juan Camilo Arboleda, Luz Mayed Daza y Luisa Fernanda Amaya

 

Descripción/Description:

Superficie permeable y transitable: Nuestro proyecto propone potencializar relaciones urbanas a nivel local y metropolitano, permitiendo al peatón los recorridos según sus necesidades. Mediante un ordenamiento preciso dentro del espacio público y la edificación, se configuran conexiones en varias direcciones partiendo de la geometría de una superficie habitable a nivel del transeúnte, con varias actividades y usos democráticos.

Construcción de identidad: A través de un conjunto de espacios, proponemos la distribución de actividades simultáneas que permiten la interacción social, determinando sectores para el arte, el deporte, la cultura, la vida nocturna, el ocio y la contemplación del paisaje. Pensamos que mediante estas actividades cercanas a todos, se posibilita el contacto social, logrando reducir los índices de violencia.

Media Park como “dunas”: La volumetría del proyecto hace referencia a la conformación de las dunas del desierto en el territorio establecido (Ciudad Juárez). Generando capas suaves y uniformes en las superficies del terreno (Edificio-Cubierta) mediante relieves variables y asimétricos (espacio público), configurando espacios dinámicos. El proyecto se establece como hito urbano de imagen pública, abierta y permeable.

Edificio como refugio urbano: Pensamos que las condiciones climáticas de la zona son un punto a favor para el diseño. Proponemos un edificio como refugio urbano que se entierra para minimizar los impactos climáticos del territorio y generar así espacialidades diversas.

Programa y funcionamiento: Proponemos un edificio que se articula a través de un patio central de paso obligado, que se dispone como espacio de exposiciones y exhibiciones itinerantes, y es por medio de este, que se configuran unos “brazos” que soportan el resto del programa.

El edificio cuenta con un único acceso a nivel del espacio público y un vestíbulo escalonado que se va enterrando, conectándose con el espacio central y los programas más públicos. De éste nivel se puede descender a los programas semiprivados o ascender a los programas de mayor control.